f_0a431237dc

1. Villa Maschio
2. Villa Contarini
3. Latteria; Vacche rendene
4. Prati stabili per l’attività agricola e zootecnica5. Area Risorgive attive
6. Lumache da allevamento
7. Latteria
8. Area Risorgive attive
9. Antico Mulino
10. Area Risorgive attive
11. Latteria e Caseificio
12. Latteria sociale

DESTRA BRENTA, DI VERDE E D’AZZURRO – 45 Km ca

In questo focus vengono proposti quattro itinerari alla scoperta delle principali bellezze storico-artistiche e naturalistiche degli otto Comuni della Destra Brenta padovana, fra centri abitati e aziende agricole.

Il progetto di Valorizzazione Turistico-Rurale dell’area Destra Brenta, sviluppato dalla Provincia di Padova e finanziato dalla Camera di Commercio di Padova, compie un ulteriore passo avanti mettendosi a sistema con gli altri itinerari veneti lungo i corsi d’acqua. L’iniziativa, sia a livello della progettazione specifica degli itinerari, sia a livello del suo inserimento nel sistema territoriale delle Vie della Bonifica, ha lo scopo di far conoscere le peculiarità e le bellezze di un territorio unico nel suo genere, caratterizzato dalla presenza dei prati stabili e delle risorgive, di aziende ad indirizzo zootecnico, impegnate nella produzione di latte fresco, formaggi a marchio di qualità e carne di prima scelta.

Il tutto in un ambiente in cui natura ed arte si fondono armoniosamente. Basti pensare alla presenza delle ville venete, dalla celebre Villa Contarini a Piazzola sul Brenta alle molte altre dimore patrizie sparse nella campagna. Ricchezze che vogliono potersi far scoprire, conoscere ed esportare, attraverso la proposta di alcuni semplici itinerari fra prodotti tipici, aziende agricole, chiese, centri storici e altri luoghi di interesse.

L’Alta Padovana si distingue, nel panorama provinciale, per il forte sviluppo produttivo, residenziale ed infrastrutturale, che negli ultimi decenni ha cambiato il volto del territorio. Questo fenomeno non ha però compromesso la forte valenza ambientale dell’area destra Brenta, che ancora oggi vanta una lunga tradizione agricola in virtù della presenza di risorse importanti e da tutelare, come l’acqua e i pascoli.

Negli ultimi anni, la scena nazionale ed internazionale ha assistito ad una diversificazione dell’attività agricola, rivolta non solo alla produzione in senso stretto, ma anche all’offerta di servizi, dall’agriturismo alla fattoria didattica. Realtà che stanno conoscendo un certo sviluppo anche nell’area Destra Brenta e che danno risposta alle necessità indotte dal crescente fenomeno del turismo rurale. In questo contesto le attività agrituristiche giocano un molo cruciale, in qualità di intermediario privilegiato fra il territorio e il turista.